«Детский ресторан — это своего рода няня»

«Детский ресторан — это своего рода няня»

 

Мария Гонтмахер, шеф-редактор Time Out Kids и эксперт ресторанной премии Time Out, рассказывает о номинации «Лучший kids-friendly ресторан».

Рестораны, в которых дети — всегда желанные гости, где другие посетители или официанты не смотрят на них, как на неизбежное зло, а владельцы заботятся о том, чтобы им было вкусно, комфортно и весело. Еще несколько лет назад это было мечтой, теперь — тренд. Так что же мы вкладываем в понятие kids-friendly сегодня, когда каждое второе кафе заводит детское меню, наборы для рисования и уголок с игрушками? Тем более что в приоритете у родителей могут быть разные вещи.

Одни мечтают отдохнуть от детей. Пусть ребенком занимаются специально обученные люди в специально отведенном для этого месте. А мы пришли поесть, поболтать, расслабиться. Тогда ресторан — это своего рода няня, которая обеспечит надежный присмотр и качественное развлечение.

Другие, наоборот, хотят провести время вместе с детьми, устроить семейный обед, но при этом не стоять полдня у плиты. Для них важно, чтобы ребенок был накормлен здоровой едой без канцерогенов, глютенов и прочих аллергенов. И чтобы по первому требованию капризного гостя в блюдо не добавляли грибы или заменили томатный соус на сливочный.

Для третьих главное, чтобы ребенок не сидел сиднем, лениво катая по столу цветные карандаши, потому что уже давно раскрасил и свинку Пеппу, и Немо с Дори, и Человека-паука, а мог побегать и поиграть с другими детьми.

Четвертые тщательно выбирают программу: где покажут кукольный спектакль, где устроят квест с Гарри Поттером, где проведут дискотеку с миньонами, где научат печь имбирные пряники, а куда приведут дрессированного енота.

Добиться идеального сочетания всех этих условий сложно, но можно. В нашей номинации — те, кому это удается. Предлагать детям качественную еду и при этом создать уютную и доброжелательную семейную атмосферу, как в Osteria Bianca и «Пекарне Мишеля». Построить невероятное игровое пространство, как в Ruski, или успешно комбинировать взрослый формат с детскими программами по выходным, как в «Шинке», «Хачапури», Luciano, «Итальянце», Funny Cabany и I Like Grill.

Количество ресторанов, которые целенаправленно развивают детский формат, тоже постоянно растет. Совсем недавно у нас было только два мощных игрока — «АндерСон», который продолжает свою экспансию не только по Москве и области, но уже по всей стране, и Ribambelle, недавно открывший уже третий ресторан. Но в прошлом году появились Monsters Hills и «У дяди Макса» — оба с четко продуманной оригинальной концепцией и эффектным, суперкреативным меню. И, похоже, между номинантами, которые вписываются в схему «Мы для взрослых, но детям у нас хорошо», и теми, кто заявляет: «Мы для детей, но взрослым у нас не скучно», будет серьезная схватка.

 

Партнер
Официальные хэштеги
Информационные партнеры